डेस्क। कुछ लोगों को कैंसर का खतरा अधिक होता है और अब एक स्टडी ने चौंकाने वाला रिजल्ट पेश किया है। अध्ययन के मुताबिक, 50 साल से कम उम्र के लोगों को कैंसर ज्यादा चपेट में ले रहा है।
BMJ Oncology पर एक नई स्टडी आई है, जिसके नतीजों ने रोंगटे खड़े कर दिए हैं। इसमें बताया गया है कि 50 साल से जवान लोगों को कैंसर बहुत तेजी से शिकार बना रहा है। पिछले 30 सालों में इसकी दर 79 प्रतिशत बढ़ गई है। स्टडी के मुताबिक, 2019 में 32 लाख 60 हजार कैंसर के मरीजों की उम्र 50 साल से कम पाई गई है।
रिपोर्ट के मुताबिक (ref.), शोधकर्ताओं ने इस बढ़ोतरी के पीछे मोटापा, डाइट में रेड मीट और नमक, शारीरिक मेहनत ना करना बड़ी वजहें बताया। वहीं, 14 साल से 49 वर्ष के मरीजों के पीछे जेनेटिक फेक्टर्स भी भूमिका निभा सकते हैं। इसके बारे में अभी गहन शोध करने की जरूरत है, लेकिन अगर आप कैंसर से जान बचानी है तो कुछ फूड्स को डाइट में लेना शुरू करें।
प्लेट में करें फल-सब्जी की बौछार
ताजे फल और सब्जियां शरीर को हेल्दी बनाते हैं। अमेरिकन कैंसर सोसायटी (ref.) भी मानती है कि इन्हें खाने से कैंसर का खतरा कम कर सकते हैं। क्योंकि, ये रंग-बिरंगे फूड्स जरूरी विटामिन, मिनरल, फाइटोकेमिकल और एंटीऑक्सीडेंट्स देते हैं, जो कैंसर से लड़ने में मदद करते हैं।
चीनी को कर दें कम
शुगर दो तरह की होती हैं, एक जो फल-सब्जी से मिलती है और दूसरी जो चीनी, ड्रिंक्स में मिलती है। दूसरे प्रकार की शुगर कैंसर की सेल्स को बढ़ने में मदद कर सकती है। इससे मोटापा, दिल की बीमारी और कैंसर का खतरा बढ़ जाता है। इसलिए इसे बिल्कुल सीमित मात्रा में लें।
फाइबर दूर रखेगा कैंसर
भूख और वजन कंट्रोल करने के लिए फाइबर वाले फूड्स की जरूरत होती है। मगर कुछ रिसर्च बताती हैं कि ऐसे कुरकुरे खाद्य पदार्थ कैंसर की घातक बीमारी से बचाने में भी मदद करते हैं। हाई फाइबर डाइट से कोलन कैंसर का बचाव किया जा सकता है। यह न्यूट्रिएंट आपको दाल, फली, सेब, नट्स, गोभी में मिल जाएगा।
ड्रिंकिंग और एल्कोहॉल पर लगा दें ब्रेक
शोध में देखा गया है कि जो लोग शराब और धूम्रपान अधिक करते हैं, उन्हें कैंसर का खतरा बढ़ जाता है। जिसमें लिवर कैंसर, लंग कैंसर सबसे प्रमुख हैं। इसलिए कैंसर का खतरा कम करने के लिए 50 साल से जवान लोगों को ये काम छोड़ देने चाहिए।
इन चीजों को ना खाएं
प्रोसेस्ड मीट
फ्राइड फूड
ओवरकुक्ड फूड
बहुत मीठे पदार्थ
बहुत फैट वाले पदार्थ
बहुत नमक वाले पदार्थ
डिस्क्लेमर: यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। यह किसी भी तरह से किसी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें।
Comments are closed.