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केरल के वायनाड में नोरोवायरस की हुई पुष्टि

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केरल के स्वास्थ्य मंत्री वीना जॉर्ज ने शुक्रवार को लोगों को सतर्क रहने के लिए कहा और नोरोवायरस के बाद दिशानिर्देश जारी किए, एक अत्यधिक संक्रामक पेट की बग जो कई लक्षणों का कारण बनती है, राज्य के वायनाड जिले में पुष्टि की गई थी।दो सप्ताह पहले वायनाड जिले के विथिरी के पास पुकोडे में एक पशु चिकित्सा कॉलेज के 13 छात्रों में दूषित पानी और भोजन के माध्यम से फैलने वाली एक पशु जनित बीमारी नोरोवायरस की सूचना मिली थी।

वीना जॉर्ज ने कहा, “वर्तमान में चिंता का कोई कारण नहीं है, लेकिन सभी को सतर्क रहना चाहिए। सुपर क्लोरीनीकरण सहित गतिविधियां चल रही हैं। पेयजल स्रोतों को स्वच्छ बनाने की जरूरत है।”उन्होंने कहा, “उचित रोकथाम और उपचार से बीमारी को जल्दी ठीक किया जा सकता है। इसलिए, सभी को इस बीमारी और इसकी रोकथाम के उपायों के बारे में पता होना चाहिए।”

नोरोवायरस क्या है: नोरोवायरस गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल बीमारी का कारण बनता है, जिसमें पेट और आंतों की परत की सूजन, गंभीर उल्टी और दस्त शामिल हैं।नोरोवायरस स्वस्थ लोगों को महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित नहीं करता है लेकिन यह छोटे बच्चों, बुजुर्गों और कॉमरेडिटी वाले लोगों में गंभीर हो सकता है।नोरोवायरस आसानी से संक्रमित लोगों के साथ निकट संपर्क के माध्यम से या दूषित सतहों को छूने से फैलता है।यह पेट के कीड़े वाले किसी व्यक्ति द्वारा तैयार या संभाला हुआ भोजन खाने से भी फैल सकता है।यह वायरस संक्रमित व्यक्ति के मल और उल्टी से फैलता है।

नोरोवायरस के लक्षण क्या हैं:दस्त, पेट दर्द, उल्टी, मतली, उच्च तापमान, सिरदर्द और शरीर में दर्द नोरोवायरस के कुछ सामान्य लक्षण हैं।विशेषज्ञों का कहना है कि तीव्र उल्टी और दस्त से निर्जलीकरण और आगे की जटिलताएं हो सकती हैं।

नोरोवायरस को रोकने के लिए दिशानिर्देश क्या हैं:केरल के स्वास्थ्य मंत्रालय के दिशानिर्देशों में कहा गया है कि नोरोवायरस से संक्रमित लोगों को घर पर आराम करना चाहिए, मौखिक पुनर्जलीकरण समाधान (ओआरएस) और उबला हुआ पानी पीना चाहिए।लोगों को खाना खाने से पहले और शौचालय का उपयोग करने के बाद अपने हाथों को साबुन और पानी से अच्छी तरह धोना चाहिए।स्वास्थ्य मंत्रालय के दिशा-निर्देशों में कहा गया है, “जानवरों के साथ बातचीत करने वालों को विशेष ध्यान देना चाहिए।”दिशानिर्देशों में कहा गया है कि पेयजल स्रोतों, कुओं और भंडारण टैंकों को ब्लीचिंग पाउडर से क्लोरीन किया जाना चाहिए।लोगों को घरेलू उपयोग के लिए क्लोरीनयुक्त पानी का उपयोग करना चाहिए और केवल उबला हुआ पानी पीना चाहिए। खाने से पहले फलों और सब्जियों को अच्छी तरह से धोना चाहिए।दिशानिर्देशों के अनुसार, समुद्री मछली और शंख जैसे केकड़ा और मसल्स को अच्छी तरह से पकने के बाद ही खाना चाहिए।इसमें कहा गया है कि बासी और खुले खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए।


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