आज के समय में खराब जीवनशैली, खानपान, मोटापा, शारीरिक श्रम की कमी, डायबिटीज, ब्लड प्रेशर की वजह से भारत में तेजी से दिल के मरीजों की तादाद बढ़ रही है। पिछले कुछ सालों में देश में हार्ट अटैक और उनसे लोगों की मौत के मामले भी तेजी से बढ़े हैं। पहले दिल के रोग ज्यादातर उम्र और बीमारियां बढ़ने के साथ होते थे लेकिन अब कम उम्र में भी लोग हृदय रोग का शिकार हो रहे हैं। ऐसे में जरूरी है कि हर किसी को अपने दिल के स्वास्थ्य का आज से ही ख्याल रखना शुरू कर देना चाहिए। आपका दिल दुरुस्त रहे, इसके लिए आपको बहुत ज्यादा मेहनत करने की जरूरत नहीं है बल्कि आप अपनी लाइफस्टाइल में छोटे-मोटे बदलाव कर दिल की बीमारी के खतरे को खुद को दूर रख सकते हैं ।
पोषक तत्वों से भरपूर आहार ना केवल आपके संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए जरूरी है बल्कि ये हाई ब्लड प्रेशर, कोलेस्ट्रॉल और हृदय रोग जैसी बीमारियों के जोखिम को भी कम करता है। दिल के ठीक तरह से काम करने के लिए मैग्नीशियम की जरूरत होती है। अगर आप भी अपने दिल को अच्छा रखना चाहते हैं तो आप आज से ही अपनी डाइट में मैग्नीशियम रिच फूड्स को शामिल कर लीजिए। मैग्नीशियम एक खनिज है जो शरीर के लिए बेहद जरूरी होता है इसीलिए इसे ‘मास्टर खनिज’ कहा जाता है। यहां हम आपको मैग्नीशियम से भरपूर पांच खाद्य पदार्थों के बारे में बता रहे हैं जो आपके दिल की मांसपेशियों को मजबूत करते हैं और उसे बीमारी से दूर रखते हैं।
1. डार्क चॉकलेट
डार्क चॉकलेट मैग्नीशियम सहित कई पोषक तत्वों से भरपूर होती है. ‘न्यूट्रिएंट्स’ में प्रकाशित एक रिसर्च के अनुसार, इसमें आयरन, कॉपर और मैंगनीज की मात्रा भी अधिक होती है। इसमें फ्लेवनॉल्स होते हैं इसलिए ये आपके दिल के लिए फायदेमंद है। कई रिसर्च में पाया गया है कि फ्लेवनॉल्स एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है जो शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है और हृदय रोग के जोखिम को घटाता है।
2 नट्स
आपके हृदय के स्वास्थ्य के लिए बेहद जरूरी हैं। ये अपने एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों के लिए भी जाने जाते हैं। नट्स ब्लड शुगर और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बेहतर बनाने में भी मदद करते हैं। इसलिए अपने दिल को सुरक्षित और स्वस्थ रखने के लिए रोजाना मुट्ठी भर नट्स का सेवन जरूर करें।
3 बीज
चिया, सूरजमुखी और कद्दू के बीज अपनी डेली डाइट में मैग्नीशियम को शामिल करने के लिए बेहतरीन स्रोत हैं। नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ के आंकड़ों के अनुसार, बीजों में आयरन, मोनोसैचुरेटेड फैट और ओमेगा-3 फैटी एसिड अधिक होता है जो दिल को मजबूत बनाता है ।
4. केले
सस्ते और आसानी से उपलब्ध होने वाले केले पोटैशियम के अच्छे स्रोत हैं। पोटैशियम भी हृदय रोग के जोखिम को कम करता है। इसमें मैग्नीशियम और पोटैशियम दोनों पाया जाता है.। इसलिए हर किसी को रोजाना केलों का सेवन करना चाहिए।
5. हरी पत्तेदार सब्जियां
मैग्नीशियम से भरपूर हरे पत्तेदार सब्जियां निश्चित रूप से आपकी डेली डाइट का हिस्सा होना चाहिए। पालक, मेथी, सरसों, केल जैसी सब्जियों में मैग्नीशियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जिससे आसानी से आपकी मैग्नीशियम की जरूरत पूरी हो सकती है।