By Vinay Shukla
5 November 2025 08:52 AM
universetv.in
करेला (बिटर गॉर्ड) स्वाद में कड़वा है लेकिन पोषण में बेहद समृद्ध। आम रूप से भारत सहित एशिया और अफ्रीका के खान-पान में शामिल रहा है।
करेले में पाए जाने वाले जैवसक्रिय यौगिक जैसे सैपोनिन और टेरपेनॉइड, ग्लूकोज़ को कोशिकाओं में ले जाने तथा इंसुलिन-सेंसिटिविटी बेहतर करने में सहायक हो सकते हैं।
साथ ही, शोध बताते हैं कि करेले का सेवन अनहेल्दी कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करने तथा धमनियों में प्लाक बनने की प्रक्रिया को धीमा करने में मददगार हो सकता है।
इसमें फाइबर की मात्रा अच्छी है, जिससे भूख नियंत्रण में मदद मिलती है और पाचन तंत्र नियमित रहता है — वजन घटाने की राह में यह उपयोगी विकल्प बन सकता है।
करेले में विटामिन C, विटामिन A व अन्य एंटीऑक्सिडेंट्स पाए जाते हैं जो अंदरूनी सेलुलर तनाव को कम करके प्रतिरक्षा प्रणाली को मज़बूती देते हैं।
हालांकि ये लाभ हैं, पर करेले को संतुलित मात्रा में ही लेना चाहिए। गैस-पेट या ब्लड-शुगर नियंत्रण की दवा ले रहे हैं, तो पहले चिकित्सकीय सलाह लेना बेहतर रहेगा क्योंकि कभी-कभी कहा गया है कि बहुत अधिक सेवन से पेट संबंधी परेशानी या शुगर बहुत नीचे जाना संभव है।