
अगर हम यूरिक एसिड की बात करें, तो यह प्यूरीन नमक पदार्थ के टूटने से बनता है। यह जब किडनी ठीक तरह से काम नहीं कर पाती, तो प्यूरीन बॉडी के अलग अलग हिस्सों में जमने लगता है।
जब प्यूरीन बॉडी के अलग अलग हिस्सों में जमने लगता है, तो इसके चलते शरीर में यूरिक एसिड तेजी से बढ़ने लगता है और यूरिक एसिड बढ़ने से व्यक्ति के जोड़ों में तेज दर्द होने लगता है और चलने-फिरने में दिक्कत होने लगती है।
आज हम आपको कुछ ऐसी चीजों के बारे में बताएंगे, जिन्हें अगर आप डाइट में शामिल करते हैं, तो इससे शरीर में मौजूद बढ़ा हुआ यूरिक एसिड तेजी से कंट्रोल हो सकता है। आइए इसके बारे में विस्तार से जानें।
सेब में कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, विटामिन-सी, पोटेशियम, मैलिक एसिड, और एंटी-ऑक्सीडेंट जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो बढ़े हुए यूरिक एसिड को काफी हद तक कम कर सकते हैं।
स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी और रास्पबेरी जैसी सभी बेरीज फाइबर, विटामिन-सी, विटामिन-बी और पोटैशियम जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं। इनमें हाई यूरिक एसिड को कंट्रोल करने की क्षमता होती है।
शरीर में यूरिक एसिड को कंट्रोल में रखने के लिए चेरी का सेवन किया जा सकता है क्योंकि इसमें एंथोसायनिन नामक शक्तिशाली एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो हाई यूरिक एसिड में रामबाण माना जाता है।
नट्स हमेशा से ही सेहत के लिए लाभकारी माने जाते रहे हैं। ऐसे में ये यूरिक एसिड को कंट्रोल में रखने का काम करते हैं क्योंकि नट्स प्रोटीन, फाइबर, विटामिन, पोटेशियम, और आयरन का रिच सोर्स होते हैं।
हालांकि, हाई यूरिक एसिड को कंट्रोल करने वाले फूड्स का सेवन करते समय इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि इन्हें आपको लिमिट में खाना चाहिए। ज्यादा खाने से आपकी सेहत बिगड़ सकती है।
लेख में उल्लेखित सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए हैं। लाइफस्टाइल से जुड़ी तमाम बड़ी खबरों के लिए पढ़ते रहें universetv.in