
गोंद के लड्डू गर्म होने के कारण सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। यह सर्दी के मौसम में ठंड से बचाने के लिए बेहतरीन ऑप्शन है। आइए जानें घर पर गोंद के लड्डू बनाने के लिए आसान रेसिपी।
गोंद, तिल, गुड़, सूखे मेवे (काजू, बादाम, किशमिश) और घी लेकर सब कुछ अलग-अलग बर्तन में तैयार कर लें। सामग्री की मात्रा अपने अनुसार बढ़ा या घटा सकते हैं।
कड़ाही या तवे में धीमी आंच पर गोंद को हल्का सुनहरा होने तक भूनें। लगातार चलाते रहें ताकि गोंद जल न जाए। भूनने से इसका स्वाद बढ़ता है और यह आसानी से पिस जाता है।
अलग से तिल, काजू और बादाम को हल्का भूनें। इससे लड्डू में स्वाद और कुरकुरापन आता है। अगर आप किशमिश डाल रहे हैं, तो उसे बाद में ही मिलाएं ताकि यह नरम और मीठा बना रहे।
गुड़ को छोटे टुकड़ों में काटकर धीमी आंच पर घी या थोड़ा पानी डालकर पिघलाएं। ध्यान रखें कि गुड़ का मिश्रण बहुत गाढ़ा या बहुत पतला न हो। यह लड्डू के मिश्रण को एकसार करने में मदद करेगा।
भुनी हुई गोंद, तिल, सूखे मेवे और पिघला हुआ गुड़ एक बड़े बर्तन में डालें। अच्छे से मिक्स करें ताकि सभी सामग्री आपस में अच्छी तरह मिल जाए। इस समय आप चाहें तो स्वाद के लिए थोड़ी हल्की इलायची पाउडर भी डाल सकते हैं।
मिश्रण को हाथ से लेकर छोटे-छोटे गोल लड्डू बनाएं। अगर मिश्रण चिपक रहा है तो हाथ पर थोड़ी घी लगाएं। लड्डू का आकार समान रखें ताकि वे आसानी से स्टोर किए जा सकें।
लड्डू को कुछ देर ठंडा होने दें। ठंडा होने पर इन्हें एयरटाइट कंटेनर में डालकर रखें। यह कई दिनों तक स्वादिष्ट और पौष्टिक बने रहते हैं।
इन स्टेप्स से आप घर पर स्वादिष्ट लड्डू आसानी से बना सकते हैं। ऐसे ही तमाम खबरों को पढ़ते रहने के लिए जुड़े रहें universetv.in के साथ।