सर्दियों में नहीं पड़ेंगे बीमार, घर पर ऐसे बनाएं शुद्ध च्यवनप्राश


By Vinay Shuklauniversetv.in

बीमार पड़ने से कैसे बचें?

सर्दियों का मौसम अपने साथ खांसी, जुकाम और कमजोरी की शिकायतें भी लेकर आता है। खासतौर से बच्चों और बुजुर्गों की इम्युनिटी का मजबूत रहना इन दिनों बेहद जरूरी है।

च्यवनप्राश बनाने की रेसिपी

ऐसे में, कमजोर इम्यून सिस्टम को मजबूत करने के लिए च्यवनप्राश बेहतरीन ऑप्शन है। यह सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद है। आइए जानें इसे बनाने की आसान रेसिपी।

च्यवनप्राश की सामग्री

घर पर शुद्ध च्यवनप्राश बनाने के लिए आंवला पेस्ट - 1 कप, मिश्री / गुड़ - 1/2 कप, शहद - 1/4 कप, घी - 2-3 बड़े चम्मच, हल्दी, दालचीनी, जायफल, बादाम और किशमिश - 1/4 कप लें।

स्टेप - 1

च्यवनप्राश बनाने के लिए सबसे पहले आंवला धोकर अच्छे से साफ करें। आंवला को उबालकर उसका गूदा तैयार करें।

स्टेप - 2

इसके बाद आंवला के गूदे में मिश्री, शहद और घी मिलाएं। हल्दी और जायफल डालकर अच्छे से मिक्स करें।

स्टेप - 3

आंवला के मिश्रण में बादाम और पिस्ता को बारीक काटकर मिश्रण में डालें। आप चाहें तो किशमिश और शहद भी डाल सकते हैं। अच्छे से मिलाकर एयरटाइट कंटेनर में रखें।

सेवन का तरीका

रोजाना 1–2 चम्मच सुबह खाली पेट या रात को सोने से पहले खाएं। बच्चों के लिए आधा चम्मच पर्याप्त है।

जरूरी टिप्स

हमेशा ताजा और शुद्ध सामग्री का इस्तेमाल करें। ज्यादा गर्मी पर ना पकाएं, ताकि विटामिन्स नष्ट न हों। एयर-टाइट कंटेनर में रखें।

च्यवनप्राश सर्दियों में बीमारियों से बचाने का आसान और नेचुरल तरीका है। ऐसी ही तमाम खबरों को पढ़ते रहने के लिए जुड़े रहें universetv.in के साथ।