
भारत की क्लासिक मिठाइयों में से एक है मूंगदाल का हलवा, जिसे खासतौर पर सर्दियों में बनाया जाता है। यह खाने में काफी स्वादिष्ट होती है। ऐसे में आइए जानें हलवा बनाने की स्टेप-बाय-स्टेप रेसिपी।
मूंगदाल का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले पिसी हुई 1 कप, दूध 2 कप, चीनी 3/4 कप, घी 4 टेबलस्पून, इलायची पाउडर 1/2 टीस्पून, काजू और बादाम सजावट के लिए तैयार रखें।
पिसी हुई मूंग दाल को मध्यम आंच पर घी में हल्का सुनहरा भूनें। दाल को लगातार चलाते रहें ताकि जल न जाए। जब खुशबू आने लगे और रंग हल्का बदल जाए, तो अगला स्टेप करें।
अब भुनी हुई दाल में धीरे-धीरे दूध डालें। धीमी आंच पर लगातार चलाते रहें, ताकि दाल गुठली न बने। इसे तब तक पकाएं जब तक दाल मुलायम हो जाए और गाढ़ा हो जाए।
जब दाल और दूध का मिश्रण गाढ़ा हो जाए, तब उसमें चीनी डालें। अच्छी तरह मिलाएं और 5-7 मिनट तक पकाएं। हलवा गाढ़ा और क्रीमी बनना चाहिए।
इलायची पाउडर डालकर हलवा की खुशबू बढ़ाएं। जरूरत हो तो थोड़ा और घी डालें ताकि हलवा चमकदार दिखे।
काजू और बादाम से हलवा सजाएं। गरमा-गरम हलवा परोसें और अपने परिवार के साथ एन्जॉय करें।
हलवा को बहुत ज्यादा गाढ़ा न होने दें, थोड़ा क्रिमी रहना चाहिए। दूध की जगह कंडेंस्ड मिल्क भी इस्तेमाल कर सकते हैं। स्वाद बढ़ाने के लिए थोड़ा केसर भी डाल सकते हैं।
इन आसान तरीकों से मूंगदाल का हलवा घर पर बनाएं। ऐसी ही तमाम खबरों को पढ़ते रहने के लिए जुड़े रहें universetv.in के साथ।