By Vinay Shukla
4 November 2025 09:52 PM
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मूंगफली को अक्सर ‘गरीबों का काजू’ कहा जाता है क्योंकि यह सस्ती, स्वादिष्ट और पोषक तत्वों से भरपूर होती है।
यदि आप मूंगफली को रातभर पानी में भिगोकर सुबह खाते हैं, तो उसके पोषण गুণ और प्रभाव में वृद्धि हो सकती है।
भीगी हुई मूंगफली में पर्याप्त प्रोटीन पाया जाता है, जो मांसपेशियों को मजबूत बनाए रखने और दिनभर ऊर्जा देने में मदद करता है।
मूंगफली में नायसिन (विटामिन B3) और फोलेट जैसे तत्व होते हैं जो स्मरण शक्ति और ब्रेन फंक्शन को बेहतर करते हैं।
उसमें मौजूद हेल्दी फैट और अन्य पोषक तत्व खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करके दिल-स्वास्थ्य में सहायक हो सकते हैं।
भीगी हुई मूंगफली ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित रखने में मदद कर सकती है, इसलिए यह डायबिटीज़ वाले लोगों के लिए एक अच्छा स्नैक विकल्प बन सकती है।
यह पेट को लंबे समय तक भरा रखती है, भूख कम लगने देती है और कैलोरी इनटेक को नियंत्रित करने में मदद कर सकती है।
मूंगफली में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स और विटामिन्स त्वचा को अंदर से पोषण देते हैं, झुर्रियों को कम करते हैं और ग्लो लाते हैं।
कैल्शियम, मैग्नीशियम तथा फॉस्फोरस के स्रोत होने के कारण भीगी मूंगफली हड्डियों को मजबूत बनाने में सहायक हो सकती है।
– सुबह खाली पेट 5-6 भीगी मूंगफली खाने की सलाह दी गई है। – हालांकि, यह ध्यान देने योग्य है कि इसे संतुलित मात्रा में लें क्योंकि मूंगफली कैलोरी में भी अधिक होती है। – यदि किसी व्यक्ति को मूंगफली से एलर्जी है या किसी चिकित्सकीय स्थिति में है, तो पहले डॉक्टर से सलाह लेना बेहतर है।