
अरहर की दाल भारतीय भोजन का अहम हिस्सा है और इसमें प्रोटीन, आयरन, कैल्शियम और कई जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं। लेकिन इसका अधिक सेवन सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है। आइए जानें किन 7 लोगों को अरहर की दाल नहीं खानी चाहिए।
किडनी बीमारी वाले लोगों के लिए अरहर की दाल हानिकारक हो सकती है। इस दाल में पोटेशियम की मात्रा अधिक होती है, जो किडनी खराब होने पर शरीर से बाहर नहीं निकल पाता।
यदि आपको अक्सर पेट फूलना, गैस बनना या एसिडिटी होती है, तो अरहर दाल आपके लिए समस्या बढ़ा सकती है। यह दाल पेट में भारीपन और एसिड रिफ्लक्स का कारण बन सकती है, खासकर रात के समय खाने पर।
अरहर की दाल में प्रोटीन अधिक होता है, जो शरीर में यूरिक एसिड लेवल को बढ़ा सकता है। यूरिक एसिड बढ़ने पर जोड़ो में तेज दर्द, पैर में सूजन और चलने में दिक्कत जैसी दिक्कतें हो सकती हैं।
लिवर कमजोर होने पर शरीर प्रोटीन को सही तरीके से पचा नहीं पाता। अरहर दाल में मौजूद प्रोटीन लिवर पर अतिरिक्त दबाव डाल सकता है, जिससे थकान, उल्टी और पेट दर्द जैसी समस्याएं बढ़ सकती हैं।
कुछ लोगों में दाल खाने के बाद त्वचा पर लाल दाने, खुजली या सूजन दिखाई दे सकती है। कभी-कभी सांस लेने में दिक्कत या गले में जलन भी हो सकती है।
सर्जरी के बाद डॉक्टर हल्का और आसानी से पचने वाला भोजन लेने की सलाह देते हैं। अरहर दाल में मौजूद प्रोटीन और फाइबर इस समय पचने में मुश्किल होते हैं, जिससे रिकवरी धीमी हो सकती है।
शिशुओं की पाचन शक्ति बहुत कमजोर होती है। अरहर दाल उनके लिए भारी होती है और पेट दर्द, गैस, दस्त या उल्टी का कारण बन सकती है।
स्वस्थ लोग भी दाल का सेवन सीमित मात्रा में ही करें। ऐसी ही तमाम खबरों को पढ़ते रहने के लिए जुड़े रहें universetv.in के साथ।